Сертификация туристических объектов по системе “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED” будет продолжена

В условиях пандемии, безусловно, основным критерием, влияющим на решение туриста при выборе направления путешествия, туристских объектов и услуг является санитарно-эпидемиологическая безопасность. Система “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED” – это новая система санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов на основе мировых стандартов.

Сертификация туробъектов по системе “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED” осуществляется ГУП «Центр сертификации туристских услуг».

Сертификация по оказанию безопасных туристских услуг состоит из двух этапов, во-первых, управленческий персонал организации из числа среднего или высшего звена должен пройти обучающий курс по оказанию безопасных услуг и пройти тест, далее необходимо подать заявление для сертификации на соответствие государственного стандарта Oʻz DSt 37.001 «Рекомендации к оказанию безопасных туристских услуг в объектах туристской индустрии».

Обучение и сертификация осуществляются онлайн.

По положительным результатам сертификации, объектам выдается сертификат и специальный знак отличия “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED”. Далее объект включается в Реестр безопасных объектов на сайте safetravel.uz .

Стоимость сертификации составляет 2 размеров базовой расчетной суммы. Срок действия сертификата – 12 месяцев с даты его регистрации. Денежные средства, поступившие за прохождение добровольной сертификации, направляются в Фонд безопасного туризма. Плата за обучение не взимается.

Объекты туриндустрии, изъявившие желание быть включенными в Реестр безопасных объектов, могут подать заявку на прохождение сертификации по системе “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED” («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано») на сайте safetravel.uz.

Напомним, в соответствии с Указом Президента №4755 от 19 июня 2020 года в объектах обслуживающих иностранных туристов система “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED” будет введена в обязательном порядке, а должностные лица туристических организаций, не прошедшие сертификацию по этой системе, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону: +99895 1991500.