Туризм после пандемии: «Новая нормальность: опыт Испании»

13 мая Институт развития туризма при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма провел вебинар на тему «Новая нормальность («newnormality»): опыт Испании». Вебинар был посвящен вопросам развития туризма в постпандемический период, технологиям восстановления туризма после карантина и, в частности, разработке и внедрению системы сертификации туристских объектов на безопасность от эпидемии.

В вебинаре приняли участие и.о. директора Института развития туризма Е. Голышева, директор ГУП «Центр сертификации туристских услуг» Н.Исломов, международный эксперт по устойчивому развитию туризма, экс-руководитель программы ЮНВТО по Шелковому пути, партнер Института развития туризма А. Пересолова, Президент Института качества в туризме (Испания) Мигель Миронес и др.

В ходе вебинара международным экспертом Аллой Пересоловой была представлена презентация «Новая нормальность («new normality»): опыт Испании», в которой эксперт сделала акцент на новые тенденции и явления на международном рынке, систему сертификации в Испании, а также предпринимаемые меры по внедрению санитарных протоколов (стандартов). Также о возможностях развития туристской отрасли в посткарантиный период рассказал Президент Института качества в туризме М.Миронес. Миронес дал ряд рекомендаций и выразил готовность оказать содействие Узбекистану в решении вопросов, связанных с разработкой и внедрением санитарных протоколов (стандартов).

В частности, в ходе презентации, был рассмотрен опыт Испании в вопросах сертификации тур объектов на безопасность от COVID -19.

Специалистами ГУП «Центр сертификации туристских услуг», в ходе онлайн-беседы, было отмечено, что в данное время в Узбекистане идет изучение зарубежного опыта по сертификации туристских объектов на безопасность от эпидемии. А также начаты работы по разработке специальных стандартов для объектов туристкой инфраструктуры. Все объекты туристской индустрии, в том числе средства размещения, пункты питания и транспортные средства будут сертифицированы по стандарту для внедрения санитарно-гигиенических норм.

Такжев ходе онлайн-встречи были обсуждены технологии восстановления туризма страны после пандемии COVID -19, возможность Узбекистана стать одним из первых направлений международного туризма «Virus-Free» в Средней Азии, а также обсужден ряд иных вопросов, касающихся развития туротрасли.

По итогам онлайн-встречи участники договорились о взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве в решении вопросов восстановления туристской отрасли в постпандемический период.

Справочно: Испания стала одной из первых стран, которая уже разработала и утвердила на государственном уровне новые санитарные протоколы для деятельности 21 подсектора индустрии туризма. Также принят знак «SafeTourismCertified» и система добровольной сертификации для присвоения этого знака для всех видов туристских заведений и объектов, включая пляжи и музеи. Испания представит разработанные протоколы в Международную организацию по стандартизации ISO, c целью их принятия на международном уровне.