Безопасный туризм: Проводится работа по сертификации туробъектов по системе “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED”

В целях восстановления туристской отрасли, обеспечения санитарно-гигиенической безопасности местных и иностранных туристов во время их путешествий в период пандемии, для увеличения потока иностранных туристов и продвижения безопасности республики от пандемии, Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма разработана система «Uzbekistan. Safetravel GUARANTEED», представляющая собой новую систему санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов на основе мировых стандартов.

С конца прошлого года ГУП «Центр сертификации туристских услуг» проводится работа по сертификации по системе “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED”, которая предусматривает обеспечение здоровья путешественников путем оказания безопасных туристических услуг на всех объектах туриндустрии.

Для внедрения системы «Uzbekistan. Safetravel GUARANTEED» на туристских предприятиях, субъектам предпринимательства, необходимо выполнить требования соответствующего государственного стандарта, пройти обучение и получить сертификат по оказанию санитарно-гигиенических безопасных услуг, после чего туристские объекты включаются в Реестр безопасных объектов.

На сегодняшний день, прошли сертификацию по оказанию безопасных туристских услуг, получили сертификат и включены в Реестр безопасных объектов: туроператор “Marco Polo Central Asia travel” (г.Ташкент), столичные гостиницы “QUSHBEGI PLAZA” (категория 3 звезды, номерной фонд 75 номеров/150 мест), “ROHAT” (номерной фонд 191 номер/ 396 мест), гостиница “HOTEL SHOSH PALACE” (номерной фонд 8 номеров / 18 мест), а также бухарская гостиница “Malika” (номерной фонд 45 номеров / 83 места).

Заявки, на прохождение добровольной сертификации по системе “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED”, на сегодняшний день, подали 3 туробъекта.

Напомним, что сертификация по оказанию безопасных туристских услуг  состоит из двух этапов, во-первых, управленческий персонал организации из числа среднего или высшего звена должен пройти обучающий курс по оказанию безопасных услуг и пройти тест, далее необходимо подать заявление для сертификации на соответствие государственного стандарта Oʻz DSt 37.001 “Рекомендации по оказанию безопасных туристских услуг на объектах туриндустрии”. Обучение и сертификация осуществляется онлайн, на сайте http://safetravel.uz/.

Сертификация осуществляется ГУП «Центр сертификации туристских услуг» в соответствии с Положением «О порядке сертификации объектов туризма и сопутствующей инфраструктуры, а также оказанием санитарно-гигиенически безопасных услуг», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 602 от 6 октября 2020 года.

Стоимость сертификации составляет 2 БРВ. Денежные средства, поступившие за прохождение добровольной сертификации, направляются в Фонд безопасного туризма.