Стартовал Zoom-семинар для сегмента ресторанно-гостиничного бизнеса

8 июня стартовал Zoom-семинар для сегмента ресторанно-гостиничного бизнеса и общественного питания: «Новейшие требования санитарии, гигиены и безопасности или предоставление безопасного сервиса, открытие сезона 2020».

В первый день в онлайн-семинаре приняли участие представители Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, ГУП «Центр сертификации туристских услуг» при Госкомтуризма (далее Центр), а также локальные эксперты сферы сервиса и гостеприимства и  зарубежные эксперты сферы из США и ОАЭ.

В своих онлайн-выступлениях зарубежные эксперты поднимали вопросы развития туризма в период пандемии и изменения сервиса в период COVID-19. Было отмечено, что COVID- 19 — это актуальный вопрос для сферы туризма. Распространение коронавирусной инфекции крайне негативно отразилось на отрасли.

В ходе семинара, также была отмечена работа Госкомтуризма по восстановлению туризма в республике. В том числе, работа над разработкой программы, целью которой является создание безопасных условий для внутреннего и въездного туризма в Узбекистане -«Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED» («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано»).

В свою очередь, представителем Центра был освещен вопрос сертификации на санитарно-гигиеническое безопасное обслуживание в объектах туристической и сопутствующей инфраструктуры. Специалистом было подчеркнуто, что в настоящее время для внедрения вышеуказанной системы разрабатывается правительственное решение, где сертификация объектов туризма и сопутствующей инфраструктуры, туристических услуг на основе новых санитарно-гигиенических требований будет обязательной  для всех государственных пограничных пунктов, воздушных, железнодорожных и авто вокзалов, объектов материального культурного наследия, музеев, театров и других культурных объектов.

Сертификация субъектов предпринимательства (услуги общественного питания, средства размещения, транспортные услуги и т.д.) будет проводиться на добровольной основе.

Также было отмечено, что в данное время ГУП «Центр сертификации туристских услуг» разрабатывает  государственный стандарт «Туристские услуги. Санитарно-гигиеническое безопасное обслуживание в объектах туристической и сопутствующей инфраструктуры. Общие требования», предусматривающий проведение профилактических мер, оказание санитарно-гигиенических безопасных услуг туристам с целью обеспечения их здоровья в период и после массового распространения инфекционных заболеваний(эпидемия, пандемия).

Организаторы семинара: Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, ГУП «Центр сертификации туристских услуг» при Госкомтуризма,  НОУ «Академия Гостеприимства», Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкентский Дом Бармена, WYNDHAM Tashkent, Mashkov. uz & Partners, Консалтинговая компания для ресторанов KULAKOVA & PARTNERS (Россия), Русская школа управления, Всероссийская школа ресторанного сервиса Wine & Service.

  Zoom-семинар будет проходить ежедневно в течение текущей недели.