Объекты туристcкой индустрии: классификация, категории и субсидии

Слово «классификация» (также «классифицировать») происходит от латинского «classis» – «разряд», «facere» – «делать» – присваивать разряд, категорию. При оценке объектов индустрии туризма определяется его пригодность для соответствующей категории в соответствии с системой классификации этого объекта.

В республике Узбекистан, согласно Закону «О туризме», классификация объектов туристской индустрии и присвоение им категорий проводятся на добровольной основе. Классификация и присвоение категорий объектам туристской индустрии, включающим средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, а также ведение Реестра присвоенных категорий осуществляются аккредитованной организацией – ГУП «Центр сертификации туристских услуг» при уполномоченном государственном органе – Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма.

Собственник и (или) владелец объекта туристской индустрии, которому была присвоена категория, обязан обеспечить его соответствие данной категории.

Горнолыжные трассы. Основными целями классификации горнолыжных трасс являются дифференциация горнолыжных трасс по категориям в зависимости от уровня сложности, оказание помощи потребителю в компетентном выборе горнолыжной трассы, а также обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория горнолыжной трассы и (или) комплекса подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах.

Категории горнолыжных трасс обозначаются цветом и классифицируются по следующим категориям:

«зеленая» — легкого уровня сложности;

«синяя» — среднего уровня сложности;

«красная» — высокого уровня сложности;

«черная» — очень высокого уровня сложности.

Пляжи. Категория пляжа определяется в зависимости от степени удобств, созданных условий для посетителей. Пляжи делятся на три категории и имеют следующее обозначение:

– голубой флаг – для пляжа I категории;

– зеленый флаг – для пляжа II категории;

– желтый флаг – для пляжа III категории.

Гостиницы. Гостиницы классифицируются по пяти категориям. Категории отелей отмечаются знаком в виде звезды. Высшая категория – пять звезд, низшая – одна звезда. Классификация гостиниц – это процедура оценки и подтверждения соответствия требованиям категории гостиниц. На сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность 1280 средств размещения, из которых 34 гостиницы имеют категорию: «1 звезда» – 1 гостиница, «2 звезды» – 9 гостиниц, «3 звезды» – 14 гостиниц, «4 звезды» – 7 гостиниц, «5 звезд» – 3 гостиницы. 

Субсидирование получения или повышения категории гостиниц, компенсация части затрат на строительство новой гостиницы. Со стороны государства предусмотрен ряд мер по поддержке предпринимателей желающих получить категорию или повысить категорию гостиницы, в частности, согласно Указу Президента Республики Узбекистан № 6002 от 28.05.2020 года «О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» предоставляется дополнительная поддержка путем выделения средств на компенсацию расходов гостиниц по реновации, реконструкции, а также обновлению материально-технической базы для получения или повышения ими категорий с условием сохранения в последующем присвоенной категории в течение 3 лет.

Субсидия выделяется в установленном законодательством порядке юридическим лицам, оказывающим услуги по размещению (гостиничные услуги), на работу по реконструкции, реновации гостиницы для получения категории (звезды) или повышения категории, а также по укреплению материально-технической базы. Субсидия выделяется единовременно, в следующих размерах:

-на каждый номер 3-звёздочных гостиниц – 5 миллионов сумов;

-на каждый номер 4-звёздочных гостиниц – 10 миллионов сумов;

-на каждый номер 5-звёздочных гостиниц – 15 миллионов сумов.

Выделение гостиницам субсидий для работ по получению или повышению категории (звезды) будет осуществляться до 1 июня 2021 года.

Также напомним, что Постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 января 2019 года № 4095 «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли» определяется компенсация части затрат на строительство и оснащение новых гостиниц. Инвесторам при строительстве новой гостиницы и аналогичного средства размещения с номерным фондом не менее 50 номеров для категории 3 звезды и 100 номеров для категории 4 звезды выделяется субсидия в размере:

– 40 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 3 звезды;

– 65 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 4 звезды.

Часть затрат на строительство и оснащение новых гостиниц компенсируется, при условии сдачи в эксплуатацию до 31 декабря 2023 года.