12 октября текущего года в Ассоциации поваров Узбекистана Международным центром узбекского кулинарного искусства был организован экзамен для студентов, изучающих кулинарные секреты.
В мероприятии приняли участие советник «Офиса Шелкового пути» UNWTO при Министерстве туризма и культурного наследия Шухрат Исакулов, заместитель директора ГУП «Центр сертификации туристских услуг» при Министерстве туризма и культурного наследия Хатамов Искандар, советник директора ГУП «Центр сертификации туристских услуг» Акрамова Шахзода, председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров Акбар, директор Международного центра узбекского кулинарного искусства Умарова Наргиза.
Выступивший на мероприятии советник «Офиса Шелкового пути» UNWTO Ш.Исакулов от имени Министерства туризма и культурного наследия поздравил участников экзамена, особо отметил выделение грантов на развитие гастрономического туризма, реализацию проектов по продвижению и популяризации узбекской национальной кухни, традиций, культуры питания и национальных блюд на международном уровне.
Председатель Ассоциации поваров Узбекистана А.Умаров выступая с речью, указал, что Ассоциация поваров является членом мирового сообщества шеф-поваров,1 декабря 2016 года удалось включить номинацию «Культура и традиции плова» в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а 8 сентября 2017 года узбекское главное национальное блюдо было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, демонстрируя этим всему миру искусство национальной кулинарии и достигают высоких результатов.
На курсах, организованных Международным центром узбекского кулинарного искусства, обучающиеся прошли обучение и сдали экзамены по следующим направлениям, в том числе:
-
санитарно-гигиенические правила;
-
профессиональная этика;
-
товароведение пищевых ресурсов;
-
учёт и калькуляция в общественном питании;
-
технология приготовления соусов и супов;
-
технология приготовления салатов;
-
технология приготовления блюд из теста;
-
организация обслуживание гостей.
Продолжительность учебных курсов подготовки национальных и зарубежных блюд составляет 3 месяца, по окончании курсов студентам, успешно сдавшим экзамены, вручаются специальные дипломы Ассоциации поваров Узбекистана. С дипломом, выданной аккредитованной в 120 странах Ассоциацией, выпускники смогут вести свою деятельность в этих странах.
Председатель Ассоциации Умаров Акбар ознакомил гостей с деятельностью ассоциации и условиями, созданными для поваров. Также были обсуждены вопросы внедрения «Узбекского завтрака» в гостиницах в сотрудничестве с Ассоциацией поваров Узбекистана и Центром сертификации туристических услуг.
Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров Акбар вручил памятные подарки представителям ГУП «Центр сертификации туристских услуг».
К сведению: с целью поддержки общественных инициатив по сохранению и дальнейшей популяризации национальной кулинарии Узбекистана, подготовке поваров международного уровня, развитию организаций общественного питания, внедрения в них международных стандартов, организации системы повышения профессионального уровня поваров, кондитеров, кулинаров и других специалистов в сфере общественного питания в соответствии с современными требованиями, на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 октября 2012 года № 289 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций общественного питания и повышению профессионального уровня ее работников» в Узбекистане создана Ассоциация поваров Узбекистана.