Стандарт O‘z DSt ISO 22000:2019 разработан для того, чтобы помочь организациям - участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Стандарт базируется на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасных факторов и критические контрольные точки), включая мероприятиях по их применению и гармонизирован с другими стандартами ISO, например, ISO 9001:2015.
В последние годы особенно резко возросла опасность отравлением пищевых продуктов в процессе их производства и обращения опасными факторами физического, химического или биологического происхождения.
Для результативного управления безопасностью пищевых продуктов все больше организаций успешно использует систему НАССР, применение которой для потребителей является синонимом уверенности в безопасности приобретаемой продукции.
Система НАССР нацелена на осуществление контрольных мер, позволяющих предотвратить появление или развитие опасных факторов, управляя причинами их возникновения на всех этапах продуктовой цепи.
Таким образом, посредством риск - менеджмента в конкретных организациях продуктовой цепи стандарт O‘z DSt ISO 22000:2019 обеспечивает безопасность пищевых продуктов для конечного потребителя.
Внедрение эффективной системы безопасности пищевых продуктов во всеобщую управленческую деятельность организации обеспечивает максимальную выгоду не только самой организации, но и всем заинтересованным сторонам.
Наличие у компании не только внедрённой, но и сертифицированной системы менеджмента даёт дополнительные преимущества: улучшение имиджа и основой для признания действенности внедрённой системы со стороны партнёров, возможность выхода на международные рынки, повышение инвестиции.